IMPLEMENTASI TEKNOLOGI WAP MOBILE PHONE DALAM UPAYA OPTIMALISASI LAYANAN AKADEMIK DI AKADEMI TELKOM JAKARTA

Syifa Akmaliawati

ITTJ.7080039.746
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sistem Informasi Akademik merupakan salah satu cara memberikan informasi/data yang berkaitan dengan hal akademik kepada Mahasiswa/i yang bertujuan untuk menunjang kegiatan perkuliahan Mahasiswa. Seperti layaknya disebuah institusi pendidikan diketahui bahwa banyak cara yang dilakukan untuk menyampaikan informasi ini kepada Mahasiswa yang mereka bina. Di Akademi Telkom Sandhy Putra itu sendiri, metode penyampaian informasi akademik dilakukan dengan cara manual yang mengharuskan Mahasiswa/i Akademi Telkom SPJ datang langsung ke bagian akademik untuk memperoleh data akademik tentang mereka. Cara demikian tidaklah salah, namun bisa dikatakan cara tersebut membatasi ruang gerak mahasiswa/i yang memang memiliki kendala dalam hal jarak tempuh antara rumah pribadi dan Kampus itu sendiri. Untuk mengoptimalkan kinerja sistem informasi akademik dalam metode penyampaian informasi kepada Mahasiswa, dapat dimanfaatkan sebuah teknologi yang terdapat di dalam media mobile phone yang memang sudah tidak asing digunakan khususnya oleh para mahasiswa. Yaitu dengan megimplementasikan teknologi WAP Mobile Phone itu sendiri. Teknologi WAP dapat diimplementasikan dengan membuat aplikasi WAP tersebut. Agar dapat berjalan, aplikasi WAP dirancang dengan mengkombinasikan fungsionalitas Web Server, Web Browser dan Web Developer. Tentu saja dengan mengkonfigurasikan web server apache agar dapat berjalan di program WAPSite. Tujuan dengan adanya aplikasi seperti ini adalah Mahasiswa Akademi Telkom Sandhy Putra Jakarta dapat merasakan efektifitas dari optimalnya kinerja layanan informasi akademik yang bisa mereka akses dimanapun mereka berada dengan menggunakan mobile phone mereka, walaupun hanya informasi yang berkaitan dengan KHS dan KRS.

#N/A

Syifa Akmaliawati