ANALISIS KLASTER MENGENAI DEMOGRAFIS, PSIKOGRAFIS, DAN PERILAKU REMAJA PENGGUNA SITUS PORTAL BERITA DI KOTA BANDUNG

RIRIN WULANDARI KOLE

14.04.005

ABSTRAK

Penelitian ini membahas tentang situs portal berita sebagai media baru dalam jurnalisme untuk menyampaikan dan mendistribusikan informasi di era New Media. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memaparkan bagaimana pengelompokan konsumen khususnya para remaja dalam menggunakan situs portal berita online, serta karakteristik dan perilaku konsumen berdasarkan kebiasaan bermedia para remaja di kota Bandung dalam menggunakan situs portal berita online tersebut. Responden pada penelitian ini sebesar 400 orang responden yang terdiri atas pelajar SMP, SMA dan mahasiswa Perguruan Tinggi di kota Bandung. Penulis menggunakan analisis two step cluster untuk mengetahui kelompok-kelompok potensial pada marketshare remaja di kota Bandung. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat 4 karakter remaja pengguna situs portal berita di kota Bandung, yakni: Klaster 1 Pengguna Prestisius sejumlah 57 orang; Klaster 2 Pengguna Sosialita sejumlah 136 orang; Klaster 3 Pengguna Mainstream sejumlah 167 orang; Klaster IV Pengguna Achiever sejumlah 42 orang. Penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi para stakeholder dalam bentuk penyusunan pesan, pemilihan channel komunikasi, teknik pengemasan pesan yang sesuai dengan kebutuhan, keinginan dan karakter kelompok remaja tertentu yang dijadikan objek implementasi dalam membuat kebijakan dan strategi bisnis tertentu. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi basis data dan informasi yang signifikan dalam memahami dinamika perilaku remaja ditengah fenomena media baru. Pada akhirnya penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menunjang terbangunnya efektivitas komunikasi bagi para pemangku kepentingan ketika menjadikan remaja sebagai audiens dalam berkomunikasi.

Kata Kunci: Analisis Audiens, Remaja, New Media Habit, Pengelompokan, Situs Portal Berita,Two- Step Cluster.

INFORMATION TECHNOLOGY-SOCIAL EFFECTS

244p.: il.; 21,5 cm+lampiran