ANALISA PRODUCTIVITY IMPROVEMENT JARINGAN TELKOMSEL MENGGUNAKAN PARAMETER REMOTE ELECTRICAL TILTING (RET) PADA KECAMATAN KEBON JERUK JAKARTA BARAT

IKAYAMA SATRIA PUTRA

22.04.1228

Pada lokasi Kecamatan Kebon Jeruk terdapat tiga lokasi yang dijadikan keluhan user untuk jaringan LTE. Lokasi tersebut diBinus University Anggrek, Syahdan, Pasar Bunga Rawa Belong. Penyebab terjadinya seperti banyak bangunan baru dengan beton tebal yang menyebabkan jaringan LTE menjadi kurang baik.

Untuk mengatasi itu, dilakukan optimasi dengan parameter RET (Remote Electrical Tilting), RET mempunyai fungsi untuk mengubah kemiringan derajat pada antena sectoral dengan kemiringan downtilt. Dari parameter tersebut dilakukan pengukuran untuk nilai sinyal penerima, capacity, payload. Pengukuran nilai sinyal penerima menggunakan nilai RSRP, nilai capacity menggunakan jumlah user yang memakai jaringan LTE, nilai payload melihat pemakaian konsumsi data user dalam satuan GigaByte (GB).

Sebelum optimasi, kemiringan derajat di 30 derajat, lalu dilakukan perhitungan mencari nilai ADT (Antena downtilt), R. Outer dan R. Inner. Setelah itu dilakukan tilting antena dari kemiringan 30 menjadi 40 derajat dengan Huawei OSS U2000. pengukuran before mendapatkan nilai sinyal penerima sebesar -96.57 dBm, pengukuran after untuk nilai sinyal penerima menjadi -96.24 dBm, terjadi kenaikan sebesar 0.33 dB. Pengukuran capacity before mendapatkan sebanyak 24 user/BTS, lalu untuk pengukuran after menjadi 26 user/BTS, didapatkan peningkatan sebesar 2 user/BTS. Pengukuran payload before sebesar 15.175 Gb/Minggu, untuk pengukuran payload after menjadi 16.395 Gb/ Minggu. Terjadi peningkatan sebesar 1220 Gb/ Minggu.

Kata kunci: RET (Remote Electrical Tilting), Sinyal penerima, Capacity, Payload, RSRP (Reference Signal Received Power).

WIRELESS - COMMUNICATIONS NETWORKS

IKAYAMA SATRIA PUTRA