PERANCANGAN DAN PERBAIKAN PROSES BISNIS PADA PROSES RENCANA PERKULIAHAN SEMESTER IGRACIAS TELKOM UNIVERSITY

TITOK AJI CAKRA

22.04.1122
658.403 801 1

Telkom University merupakan lembaga pendidikan swasta yang mengimplementasikan portal akademik bernama iGracias untuk melayani kebutuhan mahasiswa, dosen, karyawan, dan orang tua/wali mahasiswa khususnya dalam memberikan informasi kampus secara cepat dan luas serta up-to-date. Masing-masing pengguna dapat melakukan akses dengan menggunakan Single Sign On (SSO) yang diberikan dengan hak akses yang berbeda. iGracias memiliki 30 menu dan masing-masing menu mempunyai sub menu yang mengaitkan pengguna ke informasi tujuan. Salah satu menu yang ada pada iGracias adalah menu OBE (Outcome Based Education) Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang dapat diakses oleh Kaprodi dan Koordinator Matakuliah guna untuk monitoring RPS, monitoring pengembangan pembelajaran, menambah mapping PLO, serta pemetaan CLO/PLO. Penggunaan iGracias mempunyai record data dengan jumlah yang terus mengalami perkembangan tiap harinya dan akan mencatat berbagai aktivitas yang terjadi setiap harinya dalam bentuk event log. Informasi yang tercatat dalam event log salah satunya adalah proses bisnis di organisasi. Menurut data tahun 2021 yang diperoleh dari PuTI (Pusat Teknologi Informasi) Telkom University, terdapat 1471 access log iGracias terkait proses rencana pembelajaran semester yang ada di program studi Sistem Informasi Telkom University. Penelitian ini diadakan bertujuan mengadakan evaluasi serta penyempurnaan proses bisnis RPS sehingga dapat meningkatkan efektifitas waktu dan pemanfaatan sumber daya dalam prosesnya. Proses desain ulang ini memakai Business Process Model and Notation (BPMN) dan Aplikasi Bizagi sebagai alat simulasi baik untuk proses bisnis yang ada maupun proses bisnis yang ditargetkan. Dari hasil simulasi, waktu yang dibutuhkan untuk proses bisnis yang ada adalah 4345 hari 11 jam 55 menit 47 detik dengan total 13 aktivitas dan pemanfaatan sumber daya sebesar 98,06% untuk Kaprodi dan 17,23% untuk Koordinator Matakuliah. Sedangkan proses bisnis penargetan hanya menghasilkan 1215 hari 1 jam 50 menit 34 detik untuk menyelesaikan 12 kegiatan dan pemanfaatan sumber daya sebesar 85,66% untuk Kaprodi dan 19,89% untuk Koordinator Matakuliah. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa penggunaan sumber daya Kaprodi berkurang 12,4%, sedangkan penggunaan sumber daya Koordinator Matakuliah bertambah 2,66%. Dan total waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proses bisnis berkurang 3130 hari 10 jam 5 menit 13 detik.

Kata kunci – Telkom University, iGracias, Rencana Pembelajaran Semester, Process Desain Ulang

BUSINESS PROCESS MANAGEMENT

TITOK AJI CAKRA