PERANCANGAN PERBAIKAN DAN EVALUASI PROSES BISNIS PADA PROSES PERKULIAHAN IGRACIAS TELKOM UNIVERSITY

SONYA RISNENTRI

22.04.1119

Sistem Informasi iGracias digunakan sebagai media penyebaran informasi kampus secara luas dan cepat, serta membantu seluruh entitas universitas mendapatkan informasi terbaru mengenai kegiatan perkuliahaan. Salah satu proses terpenting di iGracias bagi dosen adalah pada proses perkuliahan, mulai dari penginputan presensi perkuliahan, cetak daftar hadir, submit BAP (Bukti Acara Perkuliahan), cetak portofolio perkuliahan, hingga evaluasi pembelajaran. Pada tahun 2020, menurut data yang diperoleh dari PuTI (Pusat Teknologi Informasi) Telkom University, aktivitas log di igracias yang berkaitan dengan proses perkuliahan pada program studi Sistem Informasi terdapat sejumlah 50.407 kali akses. Berdasarkan hasil wawancara bersama pihak Kaprodi Sistem Informasi pada tanggal 16 April 2021, terdapat pula beberapa aktivitas yang berkaitan dengan proses perkuliahan yang masih dianggap kurang efektif. Adanya frekuensi akses yang sangat sering dan merupakan aktivitas penting dari iGracias, perlu dilakukan analisis dan perbaikan pada proses perkuliahan di iGracias agar meningkatkan efektivitas waktu dan aktivitas iGracias Telkom University. Proses perbaikan dilakukan menggunakan tool Bizagi Modeler. Hasil simulasi proses bisnis exiting yaitu waktu yang dibutuhkan untuk menjalankan proses bisnisnya adalah 145 jam dengan total dua belas aktivitas dan utilisasi dosen pada proses bisnis yang ada adalah 0,04%. Sedangkan hasil simulasi proses bisnis targeting hanya membutuhkan waktu 133 jam untuk satu proses dengan total sembilan aktivitas dan utilisasi dosen pada proses bisnis targeting adalah 0,03%.

Kata kunci—iGracias, proses perkuliahan, proses bisnis eksisting, proses bisnis targeting, perbaikan proses bisnis

BUSINESS INFORMATION SYSTEMS

SONYA RISNENTRI