Rancangan Information Architecture Website Pemerintah Kabupaten Gowa Menggunakan Metode Card Sorting Dengan Pendekatan Top-Down

ADAM MUHAMMAD IRSYAD RIFAT

22.04.1052

Pemerintah Kabupaten Gowa saat ini memiliki website resmi bagi masyarakat yang dibuat sejak tahun 2017. Namun semenjak diluncurkan pertama kali website ini belum pernah dilakukan evaluasi usability pada lingkungan publik sehingga dari permasalahan ini ditemukan masih banyaknya masyarakat Kabupaten Gowa yang belum familiar dengan website tersebut. Oleh karena itu, evaluasi usability website sangat diperlukan. Setelah mengevaluasi Website Pemerintah Kabupaten Gowa menggunakan metode System Usability Scale (SUS) didapatkan nilai rata-rata 41,95 dimana adjective ratings bernilai “Poor” dan peringkat F dengan kategori Awful. Selain itu ditemukan permasalahan pada struktur menu dan penyampaian informasi di dalamnya yang belum memenuhi kebutuhan pengguna. Hal tersebut didapatkan dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada 37 pengguna website Pemerintah Kabupaten Gowa. Sehingga dapat diartikan bahwa masih terdapat banyak permasalahan pada Website Pemerintah Kabupaten Gowa terutama pada arsitektur informasinya. Information Architecture (IA) dibutuhkan agar informasi dapat tersampaikan dengan tepat dan kebutuhan pengguna dapat terpenuhi. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan Information Architecture (IA) pada Website Pemerintah Kabupaten Gowa menggunakan metode Card Sorting dengan pendekatan Top-Down untuk kemudian dilakukan pengujian dari arsitektur informasinya menggunakan Card-Based Classification Evaluation dan System Usability Scale (SUS). Card Sorting yang digunakan adalah Closed Card Sorting karena pendekatan yang digunakan adalah Top-down. Pendekatan ini berfokus untuk membuat arsitektur dengan melibatkan tujuan organisasi dan kebutuhan penggunanya.

Information - engineering
INFORMATICS,