Pengaruh Motivasi Belajar dan Sarana Pendidikan Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Seni Rupa Universitas Telkom di Masa Pandemi

M HAFIDHUDDIN ALIM

22.04.973

Mempelajari bagaimana pandemi mempengaruhi kemauan belajar mahasiswa seni Telkom University dan akses mereka ke materi pendidikan adalah tujuan dari penelitian ini. Motivasi belajar dan fasilitas pendidikan merupakan faktor independen, sedangkan hasil belajar merupakan variabel dependen. Penelitian dilakukan pada mahasiswa seni rupa Telkom 2018/2019. 75 orang yang ikut serta dalam penelitian ini dipilih melalui teknik yang disebut 'purposive sampling'. Model teknik kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, yang menggunakan analisis regresi linier berganda . Menurut temuan penelitian ini, baik keinginan untuk belajar maupun ketersediaan sumber daya pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hasil pendidikan. Hasil belajar dipengaruhi oleh motivasi siswa dan kualitas lingkungan pendidikan di mana mereka diajar.

ART

M HAFIDHUDDIN ALIM