Perancangan Sistem dan Analisis e-Learning Readiness Mahasiswa Studi Kasus Mahasiswa S1 PJJ Informatika Universitas Telkom

AGUNG CESARIO GUNAWAN

22.04.683

Perkembangan teknologi informasi beberapa tahun terakhir telah mendorong perguruan tinggi untuk menggunakan sistem informasi dalam mendukung bisnis proses utama yakni proses pendidikan tersebut, salah satunya dengan menerapkan e-Learning. Program Studi S1 PJJ Informatika Universitas Telkom merupakan Program Studi Sarjana Informatika dengan mekanisme pembelajaran Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang proses belajarnya dapat dilakukan kapan saja (anytime) dan di mana saja (anywhere) dengan dukungan perangkat belajar dan jaringan komunikasi yang memadai atau yang biasa disebut e-Learning. Dalam sistem e-Learning ini diperlukan kesiapan mahasiswa dalam mengikuti e-Learning yang disebut sebagai e-Learning readiness. Untuk memastikan bahwa mahasiswa siap dalam mengikuti e-Learning dibangunlah sebuah sistem berbentuk website yang dapat mengukur e-Learning readinessdan memberikan treatment berupa guidance page yang diharapkan dapat menumbuhkan awareness bagi mahasiswa agar mereka dapat mengatur strategi yang tepat untuk mengasah tingkat kesiapan mereka. Hasil pengukuran yang dilakukan menunjukan bahwa 34 mahasiswa S1 PJJ Informatika Universitas Telkom memiliki tingkat kesiapan pada level siap, tetapi butuh sedikit improvementdalam mengimplementasikan e-Learning (Indeks 3.4 ± 4.19) padadimensi Self-directed learning, Learner Control, Motivationfor Learning, dan Online Communication Self-efficacy, dan siap untuk mengimplementasikan e-Learning (Indeks 4.2 ± 5) pada dimensi Computer/internet self-efficacy berdasarkan indeks kesiapan Aydin & Tasci dengan kesiapan tertinggi pada dimensi Computer/internet self-efficacy dan Learner Control dengan kesiapan terendah. Dari pengukuran ini juga ditemukan bahwa kedewasaan/kematangan usia mahasiswa mempengaruhi kesiapan mahasiswa dalam mengikuti e-Learning.

E-LEARNING

AGUNG CESARIO GUNAWAN