ANALISIS KREATIVITAS, PROSES KREATIF DAN MINAT MURID TERHADAP JURUSAN SENI RUPA STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 KADIPATEN

DHEA SHINFANA NIZA AULIA

22.04.677

Kreativitas merupakan sebuah bakat yang dimiliki dan dibawa sejak lahir oleh setiap orang. Sejak usia dini tanpa disadari setiap individu sudah di ajari mengenai kreativitas, baik dalam lingkungan keluarga maupun saat masuk ke dalam jenjang dimana mendapatkan pendidikan yaitu sekolah. Dalam pembelajaran di sekolah, terdapat pelajaran yang bernama seni budaya, yang di dalamnya akan diajarkan berbagai macam seni dan salah satunya adalah seni rupa. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam pembelajaran ini dapat membantu untuk mengembangkan kreativitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis krativitas serta proses kreatif murid SMA Negeri 1 Kadipaten setelah pembelajaran seni budaya khusunya seni rupa, serta mengetahui minat murid terhadap jurusan seni rupa. Untuk mencapai apa diharapkan dalam penelitian ini, maka dilakukan pengumpulan data dengan metode survey terhadap murid SMA Negeri 1 Kadipaten yang menjadi data utama dan literasi buku sebagai data pendukung. Setelah data terkumpul, data akan dianalisis dengan metode analisis deskriptif.

Kata Kunci: Kreativitas, Proses Kreatif, Minat

ART AND SOCIETY