Perancangan Komik Webtoon Tentang Pentingnya Air Bersih Saat Terjadi Bencana

ILHAM ARI SUSANTO

22.04.653

Di Indonesia sering terjadi bencana alam karena letak georafis Indonesia itu sendiri dan pemanasan global, setiap terjadi bencana alam di Indonesia sering terjadi kekurang air bersih paska bencana yang dialami oleh masyarakat Indonesia. Anak muda Indonesia memiliki kekurangan pengetahuan tentang cara mendapatkan air bersih pasca bencana karena kurangnya minat remaja untuk mencari informasi dari membaca. Sebagai solusinya adalah mengedukasi masyarakat tentang cara mendapatkan air bersih saat terjadinya bencana dengan media informasi yang sering diakses oleh masyarakat remaja Indonesia yaitu media komik online webtoon. Pemilihan webtoon karena sering di akses remaja karena penggunaan internet yang mayotitas adalah remaja. pengumpulan data- data dan literasi teori- teori yang relevan, dan observasi media serupa serta penyebaran kuesioner kepada masyarakat remaja umur 13- 18 tahun. Di harapkan setelah remaja umur 13 – 18 tahun mengetahui cara mendapatkan air bersih saat bencana, mereka dapat menerapkan informasi ini saat terjadi bencana.

Kata kunci : Komik, Komik Online, Webtoon, Bencana alam, Air Bersih, Media Informasi

COMICS
GRAPHIC DESIGN,