Pengetahuan Investasi dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Investasi Saham Pada Mahasiswa

FADHIA ADELINA

22.04.617

Investasi merupakan upaya penanaman modal atau dana dengan harapan dapat memberikan keuntungan dimasa mendatang. Penelitian ini akan menjelaskan tentang pengetahuan investasi dan motivasi investasi terhadap minat investasi. Objek penelitian ini merupakan mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Alasan mahasiswa menjadi objek dalam penelitian ini karena mahasiswa merupakan salah satu sasaran yang tepat untuk menjadi investor. Pengetahuan investasi merupakan salah satu hal penting sebagai pengetahuan dasar yang harus dimiliki oleh investor untuk bisa menentukan jenis investasi yang dipilih, risiko dan return, serta terhindar dari penipuan atau sekedar ikut-ikutan. Motivasi investasi merupakan suatu keinginan dan dorongan yang timbul dalam diri seseorang untuk suatu tindakan yang berkaitan dengan investasi. Minat investasi muncul karena adanya suatu dorongan atau daktor dalam diri seseorang agar tujuan tersebut dapat tercapai. Dalam penelitian ini data sampel yang digunakan berupa data primer dengan membuat beberapa pertanyaan melalui google form. Penyebaran kuesioner yang dilakukan melalui facebook, whatsapp, telegram, twitter, dan instagram. Jumlah data yang terkumpul sebanyak 400 responden yang merupakan mahasiswa aktif dan sedang menggiati investasi saham. Karakteristik dalam penelitian ini meliputi berdasarkan usia, jenis kelamin, asal universitas, angkatan, dan lama menjadi investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengetahuan investasi memiliki pengaruh terhadap minat investasi saham pada mahasiswa. motivasi investasi memiliki pengaruh terhadap minat investasi saham pada mahasiswa. pengetahuan investasi dan motivasi investasi memiliki pengaruh terhadap minat investasi saham pada mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi dengan nilai p- value 0,000 < 0,05 (a=5%). Motivasi investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 (a=5%). Pengetahuan investasi dan motivasi investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi dengan nilai p- value 0,000 < 0,05 (a=5%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu para investor di kalangan mahasiswa dan calon investor baru sebagai bahan pembelajaran ketika akan melakukan investasi saham. Serta dapat membantu untuk lebih bisa menumbuhkan minat berinvestasi saham pada mahasiswa. Kata kunci : pengetahuan investasi, motivasi investasi dan minat investasi.

Invesment

FADHIA ADELINA