PERANCANGAN SMOKING AREA BAGI PENGGUNA TAMAN ALUN-ALUN REGOL

ADHISTYA BAYU PERDANA

22.04.447

Perancangan Smoking Area Bagi Pengguna Taman Alun-alun Regol Adhistya Bayu Perdana1 Program Studi S1 Desain Produk, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom 1adhistyalfa@gmail.com

Aktivitas diluar rumah memang mengasyikan ditambah lagi jika ada sebuah permainan pastinya akan sangat menyenangkan, taman adalah salah satu tempat yang menyenangkan banyak sekali aktivitas mulai dari berkumpul Bersama teman, duduk-duduk santai, atau hanya sekedar duduk sejenak menghilangkan penat, selain dari itu fungsi taman pada perkotaan adalah untuk menambah keindahan visual dan diharapkan mampu berperan sebagai wadah atau tempat berkumpul yang dapat berfungsi sebagai fungsi sosial.Taman bisa dijadikan tempat wisata keluarga, serta taman bermain untuk anak anak, dan olahraga. Penggunaan taman dalam banyak aspek dari segi fungsi maupun infrastruktur yang ada dapat dimanfaatkan oleh berbagai kalangan termasuk pengunjung yang memiliki kebiasaan merokok didalamnya. Sebagai sebuah kegiatan yang memiliki dampak terhadap kenyamanan serta kebersihan di taman,para perokok terkadang memilih tempat/area taman yang berbeda-beda sebagai spot merokok. Adapun dampak yang ditimbulkan oleh kegiatan ini yaitu asap rokok,sampah rokok serta kenyaman dari pengunjung lainnya. Para perokok biasanya tidak menyadari kegiatan yang sering mereka lakukan dapat menimbulkan dampak yang buruk bagi sekitarnya. Bentuk dari mencegah agar kegiatan merokok ini dapat dikhususkan disuatu ruangan ataupun area tertentu dapat dirancang produk smoking area sbagai wadah menyalurkan kegiatan merokok tersebut. Dengan adanya smoking area,pengunjung yang tidak merokok (perokok pasif) dapat bebas menikmati suasana taman serta merasa aman dari asap rokok yang dihasilkan perokok aktif.

Kata kunci: rokok,wilayah merokok,dampak

DESIGN-PRODUCT