PERANCANGAN ILUSTRASI DIGITAL FLASH CARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS

HANA GUSTYARAHMA

22.04.441

Bahasa Inggris menjadi salah satu pelajaran yang diwajibkan di semua tingkatan sekolah, mulai dari tingkat sekolah dasar hingga tinggkat perguruan tinggi. Tujuan pembelajaran Bahasa Inggris yaitu untuk mengembangkan kemampuan berbahasa ketika berkomunikasi maupun mencari informasi yang berkaitan dengan data yang bersifat Internasional. Dibandingkan pembelajaran yang konservatif, mulai adanya beberapa inovasi yang memanfaatkan media interaktif seperti ilustrasi dalam media flashcard yang digunakan untuk membantu proses pemahaman pembelajaran dasar kosakata atau vocabulary bagi pelajar, terutama untuk tingkatan sekolah menengah pertama yang mulai berkembang sejak tahun 2013. Dengan menggunakan metode kualitatif seperti observasi, wawancara dan berbagai data pendukung lainnya. Perkembangan desain akan mengikuti hasil data analisis matriks, yang nantinya diubah menjadi konsep desainnya. Tidak hanya itu, kuesioner dan pendapat responden juga akan digunakan untuk melihat pendapat berbagai pihak untuk mencari solusi untuk dipertimbangkan. Melalui ilustrasi digital flashcard pembelajaran Bahasa inggris akan mengkonsepkan materi yang berfokus kepada dasar kosakata yang sering digunakan dalam Bahasa inggris. Dengan ini, Ilustrasi dalam Digital Flashcard bisa menjadi media pembelajaran bagi para pelajar maupun pengajar.

ILLUSTRATION DESIGN

PERANCANGAN ILUSTRASI DIGITAL FLASH CARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS