APLIKASI BELAJAR SUNDA UNTUK PELAJAR DI SMK PBB ARJASARI BANDUNG BERBASIS ANDROID

WANDI YUSUF KURNIAWAN

22.06.063
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Saat ini, teknologi berkembang sangat pesat. Kita harus mengikuti arus perkembangan teknologi dengan menggunakannya untuk hal-hal baik dan bermanfaat, agar tidak dikatakan tertinggal. Segala hal dapat diakses dengan mudah melalui teknologi, tak terkecuali dalam bidang pendidikan. Mulai dari presensi, rapor, hingga pembelajaran dapat diterapkan dengan teknologi. Karena adanya kemajuan teknologi tersebut membuat pelajar lebih sering membuka smartphone dibandingkan buku. Menurut Ibu Ana Amalia S.Pd., selaku guru pengajar bahasa sunda di SMK PBB Arjasari, pelajar sering kali menganggap bahwa bahasa sunda hanya digunakan oleh orang tua saja, sedangkan untuk seusia mereka, dianggap kurang pantas digunakan, maka dari itu diperlukan inovasi yang dapat menjangkau gaya hidup pelajar yang serba teknologi saat ini yang berupa aplikasi untuk mempermudah proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, penulis menciptakan sebuah aplikasi pembelajaran bahasa sunda berbasis android untuk pelajar kelas 10 SMK PBB Arjasari, yang bertuju ke pembelajaran bahasa sunda. Aplikasi yang diberi nama “Belajar Sunda” ini memiliki fungsi yang hampir sama dengan buku, namun dapat diakses melalui smartphone. Belajar Sunda, berisikan materi pembelajaran dan soal-soal sesuai dengan kurikulum yang di ajarkan untuk pelajar kelas 10 SMK PBB Arjasari. Setelah pembuatan aplikasi, penulis membuat survei melalui google form dengan 11 responden yang memberikan respon positif terhadap adanya inovasi aplikasi pembelajaran bahasa sunda.

SOFTWARE DEVELOPMENT

WANDI YUSUF KURNIAWAN