Redesain Interior Perpustakaan 400 Kota Cirebon

KHOIRUNISA MEYDIANA VITASARI

22.04.404

Abstrak Perpustakaa 400 Kota Cirebon merupakan perpustakaan terbesar di Kota Cirebon, Perpustkaan 400 Kota Cirebon termasuk kedalam jenis perpustakaan umu Kota/Kabupaten yang diperuntukan kepada masyarakat umum, pelajar, mahasiswa, dan anak-anak. Tujuan dari perancangan perpustakaan 400 Kota Cirebon ini diharapkan dapat memberikan fasilitas yang digunakan sebagai wadah dalam mencari informasi ataupun wawasan ilmu pengetahuan, dan kreatifitas masyarakat. Metode yang digunakan ada 2 jenis yaitu melalui data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara, observasi, studi lapangan, dan dokumentasi. Dan data sekunder adalah data yang dikumpulkan melalui studi literatur seperti buku, jurnal, dan artikel yang relevan dan sesuai dengan perancangan. Media pencarian data memanfaatkan teknologi terkini dengan cara membagikan kuesioner melalui google form. Manfaat dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui suasana baca dan fasilitas yang diinginkan oleh pengunjung perpustakaan. Perpustakaan 400 Kota Cirebon masih ditemukan adanya kekurangan seperti pemanfaatan ruang yang belum maksimal sehingga menyebabkan kurangnya ruang penunjang seperti ruang multimedia, ruang pertemuan, ruang baca khusus disabilitas, ruang baca santai, ruang khusus diskusi, dan masih terlalu banyak area yang tidak memiliki fungsi khusus. Kemudian persyaratan ruang yang belum optimal, seperti pekondisian cahaya yang kurang maksimal, penataaan ruang yang masih sangat monoton, Dan semua koleksinya masih manual berbentuk buku secara fisik. Dengan hasil yang telah di rancang, diharapkan perpustakaan 400 Kota Cirebon dapat menjadi alternatif solusi permasalahan, khususnya di Kota Cirebon.

Kata Kunci: Perpustakaan, suasana interior, fasilitas interior.

INTERIOR DESIGN OF LIBRARY

Redesain Interior Perpustakaan 400 Kota Cirebon