PERANCANGAN BARU INTERIOR FREEDOM INSTITUTE LIBRARY JAKARTA DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS DAN PERILAKU MANUSIA

YUSTRIYANI SYIFA AULIYA

22.04.398

Kebiasaan membaca dapat dimulai dengan menumbuhkan minat baca di masyarakat dan melalui proses pembiasaan yang dilakukan sejak dini (Primadesi, 2018). Membangun perpustakaan atau area baca harus memahami sifat dan karakter pengunjung perpustakaan yang akan dituju. Disamping itu ruang bacaan harus memiliki fungsi utama sebagai fungsi informasi, edukasi dan rekreasi. Perpustakaan merupakan sebuah tempat sebagai untuk mencari informasi, juga dapat dikembangkan sebagai pusat edukasi yang menarik dengan menyediakan ruang baca bagi masyarakat, sebagai upaya meningkatkan minat baca, pembentukan karakter dan mendekatkan masyarakat pada perpustakaan.Demikian juga yang terjadi di Freedom Institute Library. Perpustakaan adalah salah satu kegiatan utama Freedom Institute yang telah ada sejak lembaga ini berdiri. Pada mulanya hanya beberapa belas buku, tapi kemudian berkembang dengan cepat. Tujuan perancangan ini adalah membangun perpustakaan sebagai alternatif untuk meningkatkan minat baca, dapat diwujudkan dengan menciptakan perancangan ruang yang sesuai dengan kebutuhan karakteristik Freedom Institute. Dalam perpustakaan perlu diadakan area yang menarik masyarakat mau mengunjungi perpustakaan, diharapkan perpustakaan memiliki desain yang representatif.

DESAIN INTERIOR

YUSTRIYANI SYIFA AULIYA