PERANCANGAN INTERIOR MUSEUM TANAH DAN PERTANIAN KOTA BOGOR DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI INTERAKTIF

MEGA PRATIWI

22.04.397

ABSTRAK

PERANCANGAN INTERIOR MUSEUM TANAH DAN PERTANIAN BOGOR DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI INTERAKTIF

Mega Pratiwi Desain Interior, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom Jl. Telekomunikasi No. 1, Terusan Buah Batu, Sukapura, Bandung, Jawa Barat 40257

Tanah dan batuan merupakan elemen penting pembentuk bumi. Selain itu tanah dan batuan bisa menjadi potensi besar sumber daya alam yang dapat bermanfaat bagi manusia, salah satunya dapat bermanfaat sebagai sarana pertanian. Hal-hal seperti ini harus diketahui oleh masyarakat agar dapat memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitar. Oleh karena itu, pentingnya terdapat museum sebagai sarana untuk mengedukasi masyarakat mengenai batuan, tanah, dan pertanian yang dapat dikelola oleh Pemerintah. Selain sebagai sarana yang dapat mengedukasi masyarakat tentang asal usul terbentuknya batuan, tanah, dan sejarah pertanian, museum juga dapat berfungsi sebagai tempat menyimpan benda-benda bersejarah yang perlu dilestarikan. Saat ini kebanyakan masyarakat memiliki minat yang kecil untuk berkunjung ke museum, karena masyarakat menganggap bahwa museum merupakan tempat yang membosankan karena sifatnya yang konvensional. Maka dari itu dibutuhkan perancangan yang dapat menarik minat masyarakat untuk berkunjung dan ikut aktif dalam melakukan kegiatan di dalam museum. Salah satunya memanfaatkan teknologi interaktif dalam perancangan museum agar masyarakat dapat tertarik untuk berkunjung ke museum dan ikut aktif dalam berkegiatan di dalam museum.

Kata kunci: Museum Tanah dan Pertanian, interior, teknologi interaktif.

DESAIN INTERIOR

MEGA PRATIWI