PERANCANGAN ULANG PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG DENGAN PENDEKATAN SMART LIBRARY

RIZKY ADITYA HERMANSYAH

22.04.379

Perpustakaan perguruan tinggi merupakan salah satu sarana penunjang kegiatan dan aktifitas belajar mengajar di suatu universitas atau perguruan tinggi, maka dari itu perpustakaan perguruan tinggi tidak hanya harus memenuhi standar nasional tentang standar teknis dan lainnya, perpustakaan juga harus memiliki kenyamanan, kualitas interior dan yang paling penting adalah jumlah koleksi yang sesuai standar dan menyesuaikan terhadap jumlah mahasiswa dalam suatu perguruan tinggi. Skripsi atau Tugas Akhir ini adalah merancang ulang perpustakaan Universitas Sunan Gunung Djati Bandung dengan pendekatan programatik teknologi, hal ini beranjak dari identitas perpustakaannya itu sendiri yaitu memiliki visi untuk menjadi smart library yang unggul di ASEAN, serta desain programatik yang muncul dari permasalahan yang terjadi dan dapat dirasakan di dalam perpustakaan ini seperti penempatan atau layouting dan permasalahan lainnya. Tujuan dilakukannya perancangan ulang perpustakaan Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati dengan pendekatan Programatik teknologi, diharapkan perpustakaan ini menjadi smart library yang bisa beradaptasi dengan penggunanya sehingga menjadi satu – satunya perpustakaan di ASEAN yang pantas disebut sebagai “the best smart library in ASEAN” Perancangan dilakukan dengan metode pencarian data berupa survey lapangan dan kuisioner terhadap mahasiswa Universitas Sunan Gunung Djati, juga dilakukannya wawancara terhadap staff dan kepala perpustakaan untuk mengetahui alur aktifitas yang dilalui para staff pada tiap harinya. Setelah itu melakukan brainstorming, Analisa data dan sintesa data untuk mengetahui konsep yang diperlukan untuk mencapai tujuan perancangan sehingga dapat diwujudkan dalam desain yang baik dan benar. Sehingga untuk dapat menjadikan perpustakaan UIN menjadi perpustakaan yang mewujudkan visinya sebagai smart library dan menjadi cerminan dari standar perpustakaan Nasional maka diperlukan perancangan ulang interior perpustakaan Universitas Sunan Gunung Djati ini.

Kata Kunci : perpustakaan perguruan tinggi, smart library, teknologi, sustainable, desain hijau

INTERIOR DESIGN OF LIBRARY

RIZKY ADITYA HERMANSYAH