PERANCANGAN INTERIOR PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT RAHAYU KABUPATEN BANDUNG

FAIDATUL VINA

22.04.377

PERANCANGAN PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT RAHAYU KABUPATEN BANDUNG

Faidatul vina Desain Interior, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom Jl. Telekomunikasi No.1, Terusan Buah Batu, Sukapura, Bandung, Jawa Barat 40257

Pelayanan puskesmas menjadi tolak ukur dalam melayani masyarakat ketersediaan fasilitas serta ruang Kesehatan menjadi peran penting yang harus diperhatikan yang bertujuan memberikan kenyamanan bagi masyarakat sehingga pada pelaksanaan program yang akan dilakukan dapat semakin maksimal dalam kegiatan pelayanan kesehatannya, fasilitas puskesmas dibangun sesuai standar peraturan permenkes yang dapat berfungsi dengan baik. pada pelayanan puskesmas ini masih banyak pelayanan puskesmas yang belum sesuai standar operasional permenkes, salah satu nya yaitu puskesmas yang ada di daerah Rahayu Margaasih kabupaten Bandung, pelayanan Puskemas ini menjadi salah satu peran utama dimata masyarakat Rahayu akan tetapi peran puskesmas Rahayu ini perlahan tidak berperan penting karena ketersediaan ruang yang tidak cukup baik dari kenyamanannya dan kapasitas ruang nya, maka dari itu masyarakat disekitar mengeluhkan fasilitas yang ada karena pelayanan yang kurang memenuhi standar dan kurang memberikan kesiapan yang terbuka pada setiap bangunan puskesmas, masyarakat di rahayu juga megharapkan di adakannya pelayanan persalinan di puskesmas dengan fasilitas yang lengkap, juga tidak ada pendukung kemudahan dalam memberi pelayanan terhadap anak-anak lansia serta bagi orang yang berkebutuhan khusus. Kesimpulan yang didaptkan perlu dilakukan perancangan baru pada Puskesmas Rahayu ini karena sebagai acuan utama pelayanan Kesehatan bagi masyarakat, selain itu juga sebagai fasilitas yang siap melayani pengunjung dengan memberikan pelayanan kenyamanan dan keselamatan bagi pengguna nya dan menjangkau pelayanan Kesehatan yang bermutu serta menarik perhatian masyarakat disekitar juga menjadi bangunan Kesehatan yang mampu bertanggung jawab diwilayah kerjanya.

Kata kunci : Puskesmas, fasilitas, Kesehatan.

DESAIN INTERIOR

PERANCANGAN INTERIOR PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT RAHAYU KABUPATEN BANDUNG