Pengembangan Aplikasi Tur Berbasis Virtual Reality Pada Museum Geologi

TITAN HAFIZH SURYA KUSUMA

22.06.043
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Museum Geologi Bandung merupakan tempat wisata yang menginformasikan hasil dari para ahli Geologi dari berbagai daerah dikawasan Hindia Belanda pada tahun 1929. Museum Geologi mendokumentasikan penemuan para ahli geologi seperti batuan, mineral serta fosil. Museum ini berada di kota Bandung Jawa Barat dan selalu jadi tempat destinasi wisata bagi masyarakat Bandung dan anak anak sekolah. Saat ini masih banyak masyarakat yang ingin bepergian liburan namun kurangnya inovasi dalam mempromosikan tempat wisatanya. kegiatan kali ini merupakan salah satu faktor untuk mempromosikan tempat wisata Museum Geologi Bandung. Saat ini, promosi dilakukan oleh pihak Museum Geologi Bandung itu sendiri masih menggunakan media konvensional dan internet. Penggunaan strategi promosi seperti itu sudah telalu umum digunakan. Oleh karena itu perlu adanya inovasi baru agar menjadi daya tarik bagi masyarakat. Untuk memecahkan masalah tersebut, maka di kembangkanlah "VTourG", yaitu aplikasi berbasis website menggunakan teknologi Virtual Reality. Aplikasi "VTourG" memiliki fitur yang terdiri dari melihat objek 360 derajat pada Museum Geologi Bandung, kemudian menampilkan deskripsi objek pada tiap ruangan dan menampilkan 3D objek pada "Gajah Blora", pada pengembangan aplikasi tersebut dapat membantu mempromosikan tempat wisata Museum Geologi agar menarik minat konsumen dalam berwisata. Pada perhitungan hasil skala likert , masyarakat sangat setuju bahwa aplikasi VTourG dapat menarik minat pengunjung, dan membantu mempromosikan tempat wisata Museum Geologi di masa pandemi covid-19 ini.

APPLICATION PROGRAMS

Pengembangan Aplikasi Tur Berbasis Virtual Reality Pada Museum Geologi