Media Interaktif Alat Operasi Rumah Sakit Untuk PT. Pandu Berlian Jaya

M.BRILIAN.AROHMAN

22.04.138

Pada masa pandemic covid-19 ini, terdapat banyak perusahaan yang mengalami kesulitan dalam penjualan dan promosi produk, salah satunya adalah perusahaan PT. Pandu Berlian Jaya. Perusahaan ini mengalami kesulitan pada promosi produk rumah sakitnya dan juga proses pemeriksaan fisik serta teknisi kecil dari pembelinya untuk memastikan kesesuaian produk sebelum dibeli karena adanya peraturan protokol social distancing. Pembuatan PBJ Equipment Gallery ini bertujuan untuk membantu promosi alat rumah sakit pada PT. Pandu Berlian Jaya, terutama pada saat pembeli ingin melihat seluk beluk bagian dari alat rumah sakit dan bagaimana interaksinya tetapi tidak dapat datang ke tempat produk yang ingin dibeli, dengan begitu pembeli dapat lebih yakin bahwa produk yang dibelinya itu sesuai kebutuhan. Dengan memanfaatkan 3D Interactive Model, pembeli dapat melihat produk secara tiga dimensi dalam bentuk digital dan melakukan interaksi dalam lingkup aksi yang diperlukan untuk menggunakan produknya. Pengujian aplikasi dilakukan dengan direktur PT. Pandu Berlian Jaya, yaitu Bapak Suharno. Untuk pengembangan selanjutnya aplikasi dapat menggunakan android dengan versi minimal lollipop.

Untuk membuat aplikasi PBJ Equipment Gallery dilakukan tinjauan pustaka berkaitan metode-metode rekayasa, dan penulisan artikel ilmiah. Selain itu dilakukan juga diskusi dengan rekan-rekan dosen di Prodi S1 Terapan TRM.

Kata Kunci: buku Proyek Akhir, Model Interaktif 3D, Peralatan Rumah Sakit, Animasi 3D

MULTIMEDIA

Media Interaktif Alat Operasi Rumah Sakit Untuk PT. Pandu Berlian Jaya