PEMBUATAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN ALAT PERAGA MACAM-MACAM TULANG MANUSIA BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA BUKU BIOLOGI SMA KELAS 11 KTSP 2013

MUHAMMAD IRFAN PUTRA NUSANTORO

22.04.137

Pandemi COVID 19 yang menimpa Indonesia membuat seluruh kegiatan belajar mengajar dari tingkat terendah sampai tingkat perguruan tinggi dilakukan secara online, hal ini menyebabkan banyak sekali penyesuaian dari segi cara pembelajaran, dimana diharapkan kegiatan belajar mengajar tetap maksimal. Namun kendala yang terajdi adalah beberapa kegiatan yang mengharuskan untuk menggunakan alat peraga seperti kegiatan praktek, tetapi buku paket hanya menyediakan gambar 2D yang menyebabkan kurang maksimalnya pembelajaran, khususnya kelas 11 SMA dalam materi alat peraga macam-macam tulang pada manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi penunjang pembelajaran dengan teknologi augmented reality (AR) yang diimplementasikan pada smartphone, adapun tujuan lain dari penelitian ini adalah menekan biaya perawatan alat-alat peraga tulang manusia dengan membuat aplikasi yang dapat menampilkan alat–alat peraga manusia secara 3D hanya menggunakan smartphone android. Penelitian ini menghasilkan dua bentuk luaran yaitu bentuk fisik berupa marker yang terdapat di buku paket biologi SMA kelas 11 KTSP 2013 dan aplikasi augmented reality berbasis android yang keduanya saling terintegrasi. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat membuat kegiatan belajar mengajar selama pandemik menjadi lebih menarik dan maksimal. Kata kunci: Augmented Reality, alat peraga tulang manusia, tulang, Android.

APPLICATION

MUHAMMAD IRFAN PUTRA NUSANTORO