AGIL SAUQI RAMADHAN

22.04.125

ABSTRAK Ramadhan, Agil. 2021. Menangkap Fenomena Urbanisasi dan Cita-cita Perempuan dalam Ekosistem Kampung Kota dengan Pendekatan Fotografi Realsime Magis. Program Studi Seni Rupa Intermedia. Fakultas Industri Kreatif. Universitas Telkom. Budaya urbanisasi di dalam masyarakat modern menjadi suatu fenomena yang lumrah terjadi. Perpindahan penduduk yang terjadi sangat dinamis menjadikan peta penyebaran penduduk tersebut tidak terkontrol. Urbanisasi yang seharusnya menjadi sebuah kegiatan yang memusat, malah terjadi penyisihan di tengah-tengah masyarakat urban tersebut karena beberapa aspek. Akibat dari penyisihan ini terbentuklah sebuah ekosistem baru yaitu kampung kota. Kampung kota merupakan titik temu antara kota tradisional dan kota modern. Dalam ekosistem kampung kota tersebut terdapat orang-orang yang memiliki perannya masing-masing salah satunya ibu. Keberadaan ibu menjadi sebuah perananan agung dalam komunitas terkecil di kampung kota yaitu keluarga. Namun sangat disayangkan, peran agung itu tidak menjadi jaminan jika ibu memiliki kualitas hidup yang baik dalam ekosistem kampung kota. Dalam Tugas Akhir ini akan dijabarkan bagaimana seorang ibu yang bercita-cita untuk meningkatkan kualitas hidupnya sehingga dapat menjadi perempuan yang mampu menaikkan derajat hidupnya sendiri maupun keluarga yang diempunya. Yang pencitraannya menggunakan fotografi sebagai karya Tugas Akhir. kata kunci: Urbanisasi, Kampung Kota, Perempuan, Ibu, Realisme Magis, Fotografi.

ART REPRESENTATION

AGIL SAUQI RAMADHAN