Perancangan Interior Are Guling Resort untuk Membantu Mengurangi Stress dengan Pendekatan Metafora Alam Laut & Pantai

LUQMAN BIJANTARA

22.04.111

ABSTRAK Seiring berjalannya waktu kebutuhan manusia juga semakin berkembang dan beragam. Termasuk perkembangan terkait kebutuhan ruang. Salah satu contoh area yang telah berkembang dari segi fungsi dan tujuan penggunaannya adalah café yang sudah berkembang menjadi tempat untuk memperluas pergaulan, rapat, bekerja dan menunjukkan penampilan. Tren yang sama juga terlihat di hotel/resort dimana segmen wisata yang berbasis “wellness/ kesehatan” memimliki pertumbuhan paling cepat dalam pariwisata global. “Within the tourism sector, wellness tourism specifically was worth $639bn in 2017 and is predicted to grow to 44% by 2022.” (Global Wellness Institute). Hotel resort merupakan salah satu opsi untuk mengatasi stress. Dengan tujuan pengunjung tersebut desain interior resor sudah semestinya dapat membantu pengunjung untuk mendapatkan pengalaman berlibur secara maksimal terutama untuk membantu dalam merilis stres. Untuk menciptakan suasana resor yang berbasis pada wellness tema yang dipilih adalah “blend with nature”. Untuk dapat memberikan suasana resor yang menyatu dengan alam, interior resor menerapkan konsep biofilik. Konsep ini memaksimalkan kehadiran elemen alami dan natural kedalam ruang interior resor.
Kata Kunci: Healing Stress, Biofilik, Resor, Wellness

INTERIOR DESIGN OF HOTEL