PERANCANGAN KARYA ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA INFORMASI DENGAN MEMANFAATKAN HASIL OLAHAN SAMPAH PLASTIK

YUSUF ADITYA NUGRAHA

22.04.067

Produksi sampah selalu meningkat setiap tahunnya, terturama sampah plastik yang selalu berkontribusi terhadap total produksi sampah. Hal ini dikarenakan, plastik sangat sering digunakan dalam kehidupan manusia, seperti pembungkus makanan, boto air minum, kemasan, dll. Plastik sendiri adalah bahan polimer sintesis yang terbagi menjadi banyak jenis berdasarkan sifat fisis, mekanis, dan kimia. Berdasarkan sifatnya, dalam menerima panas, plastik dapat digolongkan menjadi dua bagian besar yaitu plastik thermoplast dan plastik thermosetting. Plastik thermoplast, merupakan jenis plastik yang menjadi lunak dalam kondisi suhu tinggi (panas) dan mengeras ketika suhu rendah, sehingga mudah untuk dibentuk dan didaur ulangsedangkan plastik thermosetting adalah plastik yang dalam pembentukannya melalui proses penambahan bahan kimia tertentu sehingga mengeras dan tidak dapat melunak kembali walaupun berada dalam kondisi suhu tinggi. Plastik memiliki lebih dari 100 jenis bahan kimia yang sangat beracun. Zat – zat kimia berbahaya bagi kesehatan tersebut merupakan zat aditif yaitu pada proses pembuatan plastik untuk meningkatkan kualitas pada material plastik. Zat aditif dalam plastik bersifat karsinogenik. Paparan zat yang bersifat karsinogen dalam tubuh akan sangat berpengaruh pada sistem endokrin dan dapat bertahan lama dalam tubuh manusia. Dengan adanya permasalahan sampah plastik ini, masyarakat harus lebih mengerti dan sadar bahwa banyak dampak negative dari sampah plastik. Melalui perancangan ini, sebuah karya ilustrasi akan dibuat sebagai media informasi terkait dampak buruk dari sampah plastik di lingkungan sekitar. Pembuatan karya ilustrasi menggunakan mix media dan hasil daur ulang sampah plastik oleh mesin hot press yang menghasilkan lembaran plastik atau bisa disebut dengan recycled plastic sheet yang digunakan sebagai media kanvas.

Kata kunci : Plastik, Karya Ilustrasi, Daur Ulang, Media Informas

GRAPHIC DESIGN