APLIKASI PENGENALAN ARDUINO BERBASIS AUGMENTED REALITY

YUSRI RAHMADANY

22.04.030

Arduino Uno adalah mikrokontroler yang seukuran dengan kartu kredit yang dapat digunakan untuk menjalankan program. Perangkat ini memiliki 14 digital pin input/ output dan fungsi Arduino Uno ini dibuat untuk memudahkan pengguna dalam melakukan prototyping, Seiring berjalannya waktu peminat Arduino Uno semakin meningkat sehingga menjadikan Arduino sebagai salah satu mikrokontroler terpopuler. Dengan peningkatan peminat Arduino tersebut, dibutuhkan media pembelajaran untuk menunjang pengenalan Arduino ini. Karena terbatasnya media pembelajaran 3D Arduino berbasis Augmented Reality, ataupun terbatasnya biaya untuk membeli perangkat Arduino. Oleh karena itu, dengan diciptakannya Aplikasi Pengenalan Arduino Uno ini, diharapkan dapat menjadi salah satu media informasi yang menarik bagi pengguna khususnya pelajar SMK/SMA maupun mahasiswa dan membantu dalam mengetahui informasi mengenai Arduino. Berdasarkan hasil pengujian Aplikasi Pengenalan Arduino Berbasis Augmented Reality, Aplikasi dapat berfungsi dengan baik. Kata Kunci : Arduino, Augmented Reality, 3D, Multimedia, Marker.

ARDUINO

APLIKASI PENGENALAN ARDUINO BERBASIS AUGMENTED REALITY