Analisis Digital Forensik Kasus Serangan Malware Di Web Server

DINAR AGNI PRATAMA PUTRA

21.06.637
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kasus peretasan website semakin hari semakin meningkat, dikarenakan banyak sekali pengguna internet saat ini dan kejahatan peretasan website bisa terjadi pada siapa saja. Oleh karena itu Pada proyek akhir ini dilakukan analisis digital forensik pada kasus infeksi malware di web server. Dari proyek akhir ini melakukan forensik pada web server yang terinfeksi malwareuntuk menemukan bukti yang penyerang lakukan pada web server sehingga bukti itu dapat di tindak lanjuti ke pihak yang berwajib, Metodologi yang digunakan dalam proyek akhir adalah menggunakan metode statis analisis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan metode NIST (National Institute of Standards and Technology) yang memiliki empat tahapan dalam menyelesaikan dan menyelidiki kasus Cyber Crime, tahap pertama yaitu pengumpulan data, pemeriksaan barang bukti, analisis, dan membuat laporan berdasarkan hasil analisis. . Tools yang digunakan vm ware, wpscan, brup suite, windows 10, http logs viewer, xampp. Analisis digital forensik mencari siapa penyerang, waktu penyerang, apa saja yang dilakukan penyerang, aktifitas penyerang, dan hasilnya berhasil menemukan dari tujuan yang dicari.

Kata Kunci: Malware, digital forensik, web server, website, log server web

Forensic computer

Analisis Digital Forensik Kasus Serangan Malware Di Web Server