Monitoring penebangan liar menggunakan Lora

MUHAMMAD BUSTANUL ARIFIN NUR FATHURRAHMAN

21.06.635
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penebangan liar merupakan salah satu penyebab berkurangnya daerah hutan dengan cepat yang nantinya dapat memberikan dampak berbagai macam seperti banjir dan tanah longsor. Untuk mengurangi hal tersebut dibuatlah alat monitoring penebangan liar ini yang menggunakan sensor suara untuk mendeteksi suara yang dihasilkan gergaji mesin. Serta pengiriman datanya menggunakan modul komunikasi wireless LoRA. Data yang didapat akan ditampilkan dalam bentuk halaman web yang kemudian pengawas hutan dapat mengambil tindakan apabila terdapat peringatan. Dari hasil pengujian didapatkan hasil pada jarak 100 meter, 200 meter, dan 300 meter LoRA transmitter dapat mengirimkan data kepada LoRA gateway dan menyimpannya kedalam database MySQL.

Kata Kunci: LoRA Transmitter, LoRA Gateway, Database, Halaman Web.

COMPUTER PROGRAMMING

Monitoring penebangan liar menggunakan Lora