Aplikasi Layanan Kesehatan Klinik Brimedika Bandung Modul Apotek

ARIO BARNAS HARDI

21.06.590
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kesehatan merupakan hal yang sangat penting agar manusia dapat bertahan hidup dan melakukan aktivitas. Layanan kesehatan salah satu jenis layanan publik merupakan hal yang paling penting dalam pembangunan kesehatan masyarakat. Apotek Klinik Brimedika adalah sebuah tempat yang merupakan yang melayani penebusan obat bagi pasien yang sedang berobat pada klinik tersebut. Pada apotek Klinik Brimedika memiliki beberapa proses bisnis yaitu pencatatan obat, pengelolaan dan pencatatan penjualan dan pembelian obat, serta melihat resep pasien agar obat yang dibutuhkan pasien itu sesuai. Pada proses bisnis tersebut terkadang menimbulkan beberapa masalah yang dihadapi seperti kesulitan dalam mencari persediaan obat yang tersedia, pencatatan yang tidak tertata diakibatkan kehilangan data dan kesulitan dalam pencatatan penjualan dan pembelian obat. Aplikasi ini dibuat untuk mengatur dalam pencatatan obat, pengelolaan penjualan obat, pembelian obat dan dapat melihat resep pasien sehingga memperoleh pencatatan yang tepat. Dalam pengerjaan Aplikasi ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL. Perancangan basis data dan proses bisnis dibuat dengan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Business Process Model and Notation (BPMN). Dan dengan adanya Aplikasi Layanan Kesehatan Klinik Brimedika Bandung Modul Apotek ini, dapat membantu kegiatan pengelolaan obat yang ada di apotek klinik Brimedika Bandung.

Kata Kunci: Apotek, Rapid Application Development (RAD), Pengelolaan Obat

Information systems - management