Jurnal Aspikom : Vol. 1, No. 5, Juli 2012

13.08.036
Jurnal Nasional - Reference
R1

Pada edisi ini pada tulisan pertama dan kedua membahas tentang komunikasi budaya. menampilkan tulisan Ali Nurdin dari IAIN Surabaya yang membahas permasalahan praktik komunikasi yang dilakukan oleh dukun terhadap pasiennya. Dalam tulisannya Nurdin mengidentitifikasi bentuk komunikasi para dukun yang dikategorikannya kedalam komunikasi suwuk, komunikasi petungan, komunikasi penerawangan dan komunikasi prewangan.Tulisan kedua oleh Adi Bagus Nugroho dari UPN ’Veteran’ Yogyakarta menyoroti tentang Pola Komunikasi Batak-jawa. Dalam tulisannya Nugroho menyimpulkan bahwa meskipun memiliki pola yang berbeda, kedua etnik tersebut bisa memahami satu sama lain. Sementara tulisan ketiga dan keempat membahas mengenai hubungan bilateral Indonesia Malaysia. Ranggabumi Nuswantoro dari Universitas Atmajaya Yogyakarta melihat kekuatan fim animasi Upin & Ipin perspektif ekonomi politik media. Upin & Sementara Gatut Priyowidodo dan Inri Inggrit Indrayani dari universitas Petra Surabaya melihat pasang surut hubungan Indonesia Malaysia dari framing pemberitaan Kompas. Tulisan kelima, menyoroti tentang tumbuhnya industri kreatif yang berbasis teknologi Komunikasi. Choirul Fajri dari Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta membahas tentang tumbuh suburnya industri game online. Dia menilai bahwa game online merupakan industri yang menjajikan namun harus diberi insentif oleh pemerintah agar industri ini berkembang dengan baik. Tulisan terakhir disajikan oleh Sherly Margaretha, dkk. dari Fikom Universitas Tarumanagara. Sherly tertarik membahas upaya membangun brand image perusahaan yang produknya tidak kasak mata. Dalam hal ini perusahaan yang diteliti adalah PT. Cuber Consulting.

COMMUNICATION

Jurnal Aspikom : Vol. 1, No. 5, Juli 2012
2087-0442
iv, p.383-p.464.: il.; 29cm