ANALISIS DAN KLASIFIKASI PROSES DATA PROFILING PADA DATA QUALITY MANAGEMENT MENGGUNAKAN PENTAHO DATA INTEGRATION

SKOLASTIKA KURNIA DEWANTI

21.04.4718

Profiling memiliki peran yang penting dalam proses suatu data sehingga data yang digunakan adalah data dengan kualitas yang baik. Banyak ditemui dalam permasalahan perusahaan, bahwa data yang akan diproses merupakan data yang masih kotor. Hal ini membuat data tidak diproses atau dianalisis dengan maksimal. Jika data yang ada merupakan data kotor, maka keputusan yang akan diambil oleh perusahaan belum tentu benar. Dalam berbagai sumber terdapat klasifikasi profiling dengan nama yang berbeda – beda , tetapi memiliki maksud yang sama. Profiling dibagi menjadi 3 bagian besar yaitu Single Column, Multi Column, dan Dependency. Single column merupakan analisis profiling dalam satu kolom saja. Multi column menggunakan analisis profiling pada dua atau lebih kolom yang berbeda. Sedangkan, dependency menggunakan analisis profiling pada suatu tabel yang saling bergantung. Pada penelitian ini dibuat package baru berupa Cardinalities, domain analysis, dan data type yang termasuk kedalam single column. Penelitian ini menggunakan database dan parameter yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan dalam berbagai kebutuhan analisis pada perusahaan.
Kata kunci—profiling, cardinalities, domain analysis, data type

DATA ANALYSIS

SKOLASTIKA KURNIA DEWANTI