ANALISIS DAN PERANCANGAN USER INTERFACE (UI) DAN USER EXPERIENCE (UX) APLIKASI BERBASIS WEB PADA STARTUP MAIPROYEK DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN STUDI KASUS : JURUSAN SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS TELKOM

CHANDRA ADHITYA

21.04.4704

Untuk mengembangkan aplikasi yang baik, aspek yang perlu diperhatikan adalah dengan merancang User Experience dan User Interface yang sesuai dengan kebutuhan pengguna itu sendiri. Salah satu metode perancangan yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan metode User Centered Design. Metode ini memfokuskan perancangan pada kebutuhan pengguna dimana hal ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan untuk pengguna dan memberikan antarmuka yang relevan untuk pengguna. Penelitian dilakukan pada lingkungan jurusan Sistem Informasi Universitas Telkom. Rancangan tersebut kemudian akan diuji kepada masing masing dosen dan mahasiswa jurusan S1 Sistem Informasi Universitas Telkom. Pengujian ini bertujuan untuk menguji apakah sebuah rancangan sudah sesuai dengan tujuan yang diinginkan atau tidak. Hasil dari penelitian yang ingin dicapai oleh penulis adalah untuk merancang rancangan user interface dan user experience dari aplikasi berbasis web untuk aplikasi Maiproyek. Setelah dilakukan penelitian, hasil yang diperoleh oleh penulis adalah skor kebergunaan yang diperoleh dari aplikasi Maze.design. Skor yang diperoleh terhitung dalam kategori medium dan menunjukkan bahwa rancangan aplikasi yang diujikan kepada masing masing responden sudah memiliki nilai kebergunaan yang baik.

Kata Kunci : User Experience, User Interface, User Centered Design, Usability

User interfaces-systems design