Pembuatan Aplikasi Media Pembelajaran Sistem Gerak Manusia Berbasis Augmented Reality Pada SMPN 1 Tambelang

IDHAR AGUNG DZULFIKAR

21.06.557
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Masa pandemi seperti sekarang ini mengakibatkan kegiatan pembelajaran disekolah menjadi ditiadakan dan gantinya berupa pembelajaran secara daring. SMPN 1 Tambelang membutuhkan sebuah media pembelajaran yang mampu menunjang kegiatan belajar mengajar secara daring, terutama untuk mata pelajaran IPA untuk kelas VIII pada pembahasan sistem gerak manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah media pembelajaran dengan menerapkan teknologi Augmented Reality (AR). Aplikasi media pembelajaran ini dapat digunakan pada handphone dengan sistem operasi android serta aplikasi tersebut sudah dilengkapi dengan tampilan desain grafis yang telah memenuhi konsep desain UI/UX. Fitur AR pada aplikasi ini berkerja dengan cara memindai sebuah image target (penanda) dari buku saku yang akan diberikan, kemudian objek 3D dari image target tersebut akan muncul diatas image taget itu sendiri. Objek 3D tersebut dapat dirotasi dan diatur besar kecilnya oleh pengguna, serta akan diberikan informasi mengenai objek 3D tersebut. Pembuatan aplikasi media pembelajaran menggunakan metode RGD yang menggunakan tiga proses pengerjaan yaitu pre-production, production dan product launch. Aplikasi media pembelajaran sistem gerak manusia telah melewati proses pengujian fungsionalitas dan menunjukan setiap fungsionalitas yang terdapat pada aplikasi tersebut dapat berjalan dengan semestinya dan pengujian image target guna mengukur jarak optimal agar objek virtual dapat dimunculkan dan jarak optimal agar objek visual 3 dimensi dapat dimunculkan yaitu 7 cm – 60 cm. Aplikasi media pembelajaran sistem gerak manusia juga telah telah melewati proses uji oleh user dengan menggunakan metode (UEQ) dengan mendapatkan nilai rata – rata impresi pada kelompok pertanyaan kejelasan sebesar 2,152 dari skala 3 yang menunjukan bahwasanya aplikasi tersebut masuk ke dalam kategori baik. Kata kunci : Augmented Reality, Media Pembelajaran, Desain UI/UX, RGD, UEQ.

MULTIMEDIA SYSTEMS

IDHAR AGUNG DZULFIKAR