KUNCI SEPEDA MOTOR BERBASIS FACE RECOGNITION DENGAN MODUL ESP32-CAM

AUDIANTO PUTRA MALANGI SUSILO

21.06.536
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Akhir-akhir ini hingga sekarang ada banyak kasus curanmor yang terjadi di Indonesia terutama di kota-kota metropolitan yang terindikasi dengan angka kriminal yang tinggi. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menekan angka curanmor ini contohnya dengan menggunakan sistem keyless pada motor, sistem ini biasanya digunakan hanya pada motor kelas atas. Untuk itu diperlukan alat yang bisa memberikan pengamanan terhadap pencurian sepeda motor dan dapat diimplementasikan pada semua jenis sepeda motor. Pada penelitian dini dilakukan perencanaan dan perancangan kunci motor dengan berbasis pengenalan wajah dengan modul ESP32-CAM yang dirancang pada sepeda motor yang di lengkapi dengan relay sebagai switch yang berfungsi untuk memutus dan menyambungkan kelistrikan motor. Dimana sistem kerja yang di rancang pada alat ini menggunakan teknologi pengenalan wajah yang dapat membedakan wajah dari pemilik motor sehingga ketika ESP32-CAM mendeteksi sebuah wajah yang terdaftar dan dapat di kenali maka relay akan menyambungkan kelistrikan motor sehingga motor dapat di starter begitupun juga sebaliknya. Dengan demikian tingkat keamanan pada motor akan meningkat. Dari hasil implementasi dan pengujian, alat dapat membedakan wajah pemilik motor dengan wajah yang bukan pemilik motor. Dimana dari hasil pengujian wajah sample pemilik motor tersebut yang sudah di daftarkan pada alat dengan metode yang sudah di program sehingga alat dapat membedakan wajah yang tedaftar dengan wajah yang belum terdaftar maka didapatkan hasil dari 40 kali percobaan yaitu 80% untuk kondisi yang benar dan 17,5% untuk kondisi yang salah.

Electrics

KUNCI SEPEDA MOTOR BERBASIS FACE RECOGNITION DENGAN MODUL ESP32-CAM