PEMBANGUNAN DASHBOARD APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENGUKUR PERFORMA MAHASISWA DAN SELEKSI BIDANG PEMINATAN

ILHAM NURYANTO

21.04.3972

Sistem informasi merupakan salah satu program studi yang ada di fakultas rekayasa industri Universitas Telkom. Program studi sistem informasi memiliki dua kelompok keahlian dan tujuh bidang peminatan yang dapat dipilih oleh setiap mahasiswanya. Berdasarkan hasil seleksi peminatan yang dilakukan pada Angkatan 2015, terdapat perbedaan jumlah mahasiswa yang signifikan pada peminatan yang ada. keseimbangan jumlah mahasiswa dengan dosen dan tenaga kependidikan yang menunjang pelaksanaan pembelajaran yang efektif dan efisien menjadi salah satu fokus penilaian akreditasi. Selain mahasiswa dan dosen, nilai mahasiswa juga menjadi mutu output yang dinilai. Oleh karena itu, program studi perlu melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap komponen-kompenen tersebut. Peneliti ingin membuat sebuah decision support sytem untuk melakukan monitoring dan evaluasi dengan menyajikan informasi yang berguna untuk dijadikan landasan dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan untuk merancang dashboard yaitu Pureshare. Dengan metode Pureshare, peneliti menghasilkan dashboard yang memvisualisasikan data berdasarkan key performance indicator. Key performance indicator membantu pengguna mengukur kondisi eksisting dengan target yang ingin dicapai. Perancangan decision support system dashboard menjadi salah satu cara yang dapat dilakukan untuk melakukan monitoring dan evaluasi terhadap komponen penilaian akreditasi. Informasi yang disajikan pada dashboard dapat membantu top-level management dalam membuat suatu keputusan berdasarkan key performance indicator.

DATA ANALYSIS

ILHAM NURYANTO