PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN SILO PADA PETERNAKAN UNGGAS

REGINA LAURA

21.06.506
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penggunaan Silo pada umumnya digunakan dalam bidang Pertanian sebagai tempat penyimpanan hasil pertanian atau bahan untuk membuat Pakan ternak. Silo merupakan tempat penyimpanan yang memiliki mekasnisme mesin didalamnya, dari tingkat keamanan cukup berbahaya dikarenakan banyak resiko kecelakaan. Dalam melakukan pemantauan Silo perlu memperhatikan kadar gas di dalam Silo. Beberapa kandungan gas dari bahan yang ada di Silo mengambil alih posisi oksigen di dalam tangki. Kasus yang sering terjadi ketika peternak membuka tutup atas Silo adalah sesak nafas. Selain itu pada saat proses mengeluarkan bahan Pakan tidak ada informasi jumlah yang dikeluarkan. Sehingga Peternak tidak mengetahui berapa banyak bahan Pakan yang keluar dari Silo. Maka dari itu, untuk mempermudah pemantauan dan kendali pada Silo akan dibuat alat yang dapat membantu perternak yaitu “Pemantauan dan Pengendalian Silo Pada Peternakan Unggas”. Keunggulan alat ini dapat memberikan informasi jumlah pakan didalam Silo sehingga peternak tidak perlu melakukan pemantauan Silo secara manual agar terhindar dari resiko sesak nafas dan Melakukan kendali Pakan yang keluar dari Silo tidak perlu dilakukan secara menual karena lebih beresiko mengalami kelebihan bahan Pakan yang keluar sehingga peternak rugi.

EMBEDDED SYSTEM

PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN SILO PADA PETERNAKAN UNGGAS