K-Drama dan Perkembangan Budaya Populer Korea di Indonesia: Kajian Historis pada K-Drama sebagai Budaya Populer di Indonesia Tahun 2002-2013

Farah Dhiba Putri Liany

13.04.476

Istilah Korean wave adalah istilah yang diberikan untuk penyebaran budaya populer Korea melalui produk-produk hiburan seperti drama, musik, style. Keberadaan korean wave di Indonesia menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini membahas tentang peranan kebudayaan populer Korea, Korean Drama (K-Drama) dalam fenomena korean wave yang terjadi di Indonesia. Drama Korea atau K-Drama menjadi awal kemunculan dari korean wave di Indonesia, tepatnya pada tahun 2002 melalui penayangannya pada stasiun televisi swasta di Indonesia. Penggunaan metode kualitatif dengan pendekatan historis pada penelitian ini, bertujuan untuk merekonstruksi K-Drama yang muncul di Indonesia dari tahun 2002 hingga tahun 2013.

Hasil dari penelitian ini ialah K-Drama muncul di Indonesia pertama kali pada 2002 dan perkembangannya di Indonesia berdampak pada kemunculan eksistensi produk budaya pop Korea lainnya, yaitu K-Pop dan K-Style di Indonesia. Selain itu, keberadaan dari korean wave di Indonesia juga dapat meningkatkan hubungan diplomasi antara Indonesia dan Korea Selatan, khususnya dalam bidang kebudayaan.

Kata kunci: Korean wave, K-Drama, kebudayaan populer Korea

COMMUNICATION