Aplikasi Berbasis Web Pada Pengelolaan Kas Masuk RT/RW Menggunakan Metode Payment Gateway

MUHAMMAD FAJRI MULYANA

21.06.420
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dalam era digital ini Kebutuhan akan informasi dengan mudah, cepat dan tepat waktu juga merupakan suatu kebutuhan penting guna mendukung aktivitas manusia. Bisnis berbasis teknologi informasi dapat melengkapi atau bahkan dapat menggantikan metode bisnis secara manual. Dalam pengelolaan kas masuk pada Matahari Cigado Regency ini masih menggunakan pencatatan manual dan cara pembayarannya juga masih konvensional. Berdasarkan masalah yang telah disebutkan, dibangunlah sebuah aplikasi berbasis web untuk pengelolaan kas masuk dengan bantuan third party yang dapat dipercaya untuk menjadi perantara dalam melakukan transaksi pembayaran. Sistem tersebut disebut dengan payment gateway. Aplikasi ini dibangun dengan orientasi objek dengan pengembangan model Software Development Life Cycle (SDLC) serta menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan framework CI. Aplikasi ini dapat menangani selurus proses pencatatan transaksi kas masuk yang terjadi hingga pembuatan laporan bulanan diakhir periode berjalan untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat. Kata Kunci: Kas Masuk, payment gateway, third party, Aplikasi Berbasis Web, Framework CI.

ACCOUNTING INFORMATION SYSTEMS

xiii, 104p.: ill.; pdf file