AR Katalog House : Aplikasi Untuk Media Pemasaran Property Berbasis Augmented Reality

RIDHO PRAWIRA BAHARI

21.06.376
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Perumahan adalah kelompok rumah yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau lingkungan hunian yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana lingkungan. Perkembangan perumahan di Indonesia saat ini sangat pesat, dari perumahan yang minimalis sampai perumahan elit, dalam pemasarannya masih banyak yang menggunakan metode brosur dan survei ketempat , khususnya PT. Muara Consult yang bergerak dibidang properti / konsultasi. Maka dari itu, dibuatlah sebuah aplikasi untuk pemasaran yang lebih visual dan efektif bagi calon pembeli. Aplikasi ini adalah aplikasi pemasaran properti / perumahan berbasis Augmented Reality yang menampilkan bentuk 3D eksterior rumah dan berbagai interaksi 3D, dan menampilkan interior ruangan secara 360 Virtual, dan juga mempunyai fitur filter instagram untuk menambah daya minat pembeli. Aplikasi ini dibuat dengan Unity dan objek 3D. Marker yang digunakan dari PT. Muara Consult yang diimplementasikan menggunakan Vuforia. Ketika pengguna mengarahkan kamera android ke marker maka terjadi proses pemindai setelah itu layar android menampilkan 3D objek eksterior rumah serta berbagai 3D interaksi.

Kata Kunci: Augmented Reality (AR), Unity dan Android, perumahan

APPLICATION SOFTWARE-DEVELOPMENT