PEMANFAATAN KULIT KENTANG SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN DENDENG

NOVY MILANIA RAHMANI

21.06.368
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan kulit kentang sebagai bahan utama untuk pembuatan dendeng. Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya pemakaian kentang di Indonesia dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan kulit kentang yang bisa diolah menjadi bahan utama dalam pembuatan makanan, maka kulit kentang terbuang dan menjadi limbah. Padahal didalam kulit kentang tersebut kaya akan kandugan yang terdapat pada kulit kentang seperti zat besi, tinggi kalori, karbohidrat, zink juga zat lainnya. Maka dari itu penulis ingin memanfaatkan kulit kentang sebagai bahan utama pembuatan dendeng dan menjadikannya sebagai tema dalam pembuatan tugas akhir. Penulis menggunakan metode kuantitatif sebagai metode eksperimen dan juga akan menyebarkan kepada 30 orang dan mengumpulkan data untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk modifikasi dendeng yang berbahan utama kulit kentang ini. Hasil percobaan yang telah didapat terdapat pada percobaan resep modifikasi pada siklus ketiga sehingga dapat menjadi hasil uji organoleptik yang terbaik, penilaian dari panelis baik pannelis ahli dan juga panelis konsumen mendapatkan hasil yang positif baik dari segi rasa, aroma, tekstur, warna dan juga penampilan fisik.

COOKING

PEMANFAATAN KULIT KENTANG SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN DENDENG