ONLINE MONITORING DAN KONTROL BESARAN TEKANAN DAN ALIRAN PADA PROTOTIPE PERPIPAAN MINYAK DENGAN MENGGUNAKAN LINEAR-QUADRATIC REGULATOR PADA NETWORKED CONTROL SYSTEM

MUHAMMAD YUSRIL FADLIANSYAH

21.04.3751

Selama kurun waktu 1989-2015 terdapat sebanyak 17 kasus pencemanyaran minyak yang terjadi di perairan cilacap, 4 kasus akibat kebocoran pipa dan pada tahun 2019 terdapat kasus kebocoran pipa di sumur pengeboran lepas pantai YYA-1 milik PT. Pertamina Hulu Energi Karawang yang di sebabkan oleh anomali tekanan pada saat pengeboran ulang sumur. Banyak cara untuk meningkatkan efesiensi pada industri pertambangan minyak. Kendali dan monitoring pada jarak jauh merupakan salah satu dari cara untuk meninggkatkan efesiensi. Valve memiliki berbagai macam jenis salah satunya Gate Valve. Linear-Quadratic Regulator merupakan salah satu metode kendali state space yang memerlukan informasi dari keseluruhan sistem. Untuk mencapai nilai gain optimal maka perlu melakukan pembobotan untuk nilai Q dan R pada LQR. Pada tugas akhir kali ini telah dirancang sistem kendali menggunakan motede Linear-Quadratic Regulator yang akan diterapkan pada Networked Control System, dimana komunikasi menggunkana Bluetooth serta valve yang digerakan oleh stepper motor. Hasil penelitian pada tugas akhir kali ini yaitu memperoleh sistem yang dapat mengendalikan flow air sesuai dengan set point serta dapat memantau pressure dan flow pada pipeline system secara nirkabel. Daerah kerja pada sistem kali ini yaitu dari rentang 0.00007 m^3?s sampai dengan 0.00021 m^3?s.

Kata Kunci : LQR, Pipeline, Networked Control System, Pressure, dan Flow.

MULTIVARIABLE CONTROL

xi, 56p.: ill.; pdf file