ANALISIS PENGARUH MEMBACA AL-QUR’AN TERHADAP AKTIVITAS KELISTRIKAN JANTUNG MENGGUNAKAN PROTOTYPE EKG BERBASIS RASPBERRY PI

NAILISSA`ADAH AVICENNA BESTARI

21.04.3731

Jantung merupakan organ yang sangat penting bagi tubuh manusia karena kesehatan jantung berpengaruh terhadap kesehatan tubuh manusia. Dua indikator untuk mengetahui kesehatan jantung adalah dari detak jantung dan aktivitas sinyal elektrik jantung. Oleh karena itu, perlu dilakukan terapi untuk menjaga kinerja jantung, salah satunya adalah melalui terapi Al-Qur’an. Pada penelitian ini, telah dirancang prototipe EKG berbasis Raspberry Pi untuk membuktikan adanya pengaruh membaca Al-Qur’an terhadap aktivitas kelistrikan jantung seseorang. Adapun pengambilan data dilakukan pada mahasiswa Telkom University yang dikelompokkan menjadi tiga kategori, diantaranya lima responden dalam kategori hafiz, lima responden dalam kategori fasih membaca, dan lima responden dalam kategori kurang lancar membaca. Hasil pengukuran yang telah dilakukan pada penelitian ini menunjukkan adanya nilai keterhubungan antara aktivitas membaca Al-Qur’an dengan perubahan detak jantung yang cukup besar yang ditandai dengan koefisien determinan sebesar 0,8982 untuk kategori responden pertama. Sementara untuk kelompok responden kategori kedua sebesar 0,7178 dan 0,48 untuk kelompok responden kategori ketiga. Sehingga pada kategori ketiga ini dianggap tidak ada pengaruh aktivitas membaca Al-Qur’an terhadap aktivitas kelistrikan jantung. Berdasarkan analisis hasil penelitian didapat bahwa prototipe yang telah dirancang dapat digunakan untuk menganalisis pengaruh membaca bacaan Al Qur’an terhadap aktivitas kelistrikan jantung dengan baik.

Biomedical-medical instruments

NAILISSA`ADAH AVICENNA BESTARI