ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH DI MASYARAKAT BERBASIS WEB APPLICATION

MUHAMMAD DAFFA RAYANDI

21.04.3676

Di era modern saat ini sampah masih menjadi permasalahan yang cukup susah untuk diatasi karena banyak limbah sampah yang dihasilkan masyarakat, sehingga lahan pembuangan sampah menjadi semakin sedikit. Ini mengakibatkan sarang penyakit yang cukup berbahaya dan menyebabkan polusi seperti pencemaran air dan udara semakin tak terelakan. Dibutuhkannya solusi terhadap permasalahan di atas dengan menyediakan sistem yang tepat atau diera digital sekarang bisa juga melalui sistem aplikasi yang bisa mengatasi permasalahan diatas seperti Bank Sampah. Bank Sampah bukan hanya bisa sekedar menjadi tempat pembuangan sampah saja tetapi juga dapat menjadi peluang finansial bagi masyarakat dan saat ini Bank Sampah sudah berkembang di kota-kota besar di Indonesia seperti di kota Bandung salah satunya Bank Sampah Bersinar yang terletak di Jl. Terusan Bojongsoang No.174, Baleendah. Bank Sampah Bersinar saat ini memiliki permasalahan pada sistem bisnisnya, seperti manajemen pick up sampah kepada nasabah mereka, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode user centered design (UCD) untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan menghasilkan aplikasi yang dapat membantu Pihak Bank Sampah Bersinar mengelola manajemen pick up. Dan telah dilakukan pengujian aplikasi dengan pengujian system usability scale (SUS) terhadap 3 aktor yaitu admin, calon nasabah dan kurir dan mendapatkan hasil yang cukup memuaskan yaitu admin (82,5), calon nasabah (86,5), dan kurir (92,5) dan skor rata-rata sebuah website adalah 68. Maka disimpulkan penelitian yang dilakukan sudah berhasil melihat dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi dengan pengguna.

ANALYSIS AND DESIGN SYSTEMS

xiv, 92p.: ill.; pdf file