KUALITAS LULUSAN PROGRAM STUDI D3 PERHOTELAN TELKOM UNIVERSITY PADA INDUSTRI PERHOTELAN DI KOTA BANDUNG

ADJENG SETIA ANJAYANI

21.06.296
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Industri pariwisata saat ini sedang berkembang pesat, maka dari itu banyak orang yang membutuhkan akomodasi seperti hotel untuk menginap atau untuk beristirahat bagi para wisatawan. Pada industri perhotelan tentunya akan sangat banyak membutuhkan para karyawan untuk memenuhi kebutuhan industri perhotelan. Dalam penelitian ini, penulis menganalisa bagaimana kualitas lulusan Program Studi Perhotelan Telkom University pada Industri Perhotelan. Metode yang digunakan oleh penulis adalah kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara. Hasil penelitian kualitas lulusan Program Studi Perhotelan menyimpulkan bahwa pada kemampuan soft skill ada beberapa aspek yaitu komunikasi, team work dan kemampuan adaptasi pada lingkungan baru. Semua aspek tersebut, lulusan Program Studi Perhotelan memliki dan menguasai kemampuan soft skill. Sedangkan pada kemampuan hard skill, lulusan Program Studi Perhotelan memiliki keahlian pada bidang nya masing-masing. Seperti, yang bekerja pada departement food and beverage service yang memiliki keahlian mampu menangani taking order, menyajikan makanan dan minuman, dan set up table.

Kata Kunci: Kualitas, Program Studi Perhotelan, Telkom University.

HOSPITALITY INDUSTRY

ADJENG SETIA ANJAYANI