Dekonstruksi CSR dan Reformasi Paradigma Bisnis & Akuntansi

Andreas Lako

13.01.535
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Buku Dekonstruksi CSR dan Reformasi Paradigma Bisnis & Akuntansi ini berisi kumpulan tulisan penulis yang pernah diterbitkan oleh sejumlah media massa serta majalah nasional selama periode 2003-2010. Buku ini disusun karena tanggung jawab sosial dan lingkungan, atau yang lebih sering disebut Corporate Social Responsibility (CSR), dalam beberapa tahun terakhir dan ke depan akan menjadi isu penting yang ramai diperdebatkan serta mendapat perhatian luas dari banyak kalangan. Selain itu, CSR juga sudah menjadi kewajiban perseroan, sementara paradigma bisnis dari kebanyakan pengusaha, pelaku bisnis, atau perusahaan di Indonesia masih bersifat konservatif dan pragmatis. Apabila paradigma konservatif tersebut tidak segera dicerahkan, pemaksaan CSR bakal menimbulkan konflik kepentingan dan komplikasi masalah serius yang justru akan merugikan dunia usaha, pemerintah, masyarakat dan lingkungan, serta perekonomian nasional. Bukti-bukti empiris menunjukkan bahwa CSR secara signifikan meningkatkan kinerja bisnis, kinerja keuangan, kinerja pasar sekuritas, dan nilai perusahaan secara berkelanjutan.

Karena itu, dengan mengumpulkan kembali artikel-artikel yang tersebar luas disejumlah media massa dan mendokumentasikannya secara tematik serta kronologis dalam sebuah buku penulis berharap berbagai pihak, terutama pengusaha, pelaku bisnis, pemerintah, DPR/DPRD, para akuntan, dunia pendidikan, analis dan periset, lembaga-lembaga yang kompeten, dan masyarakat luas, akan dapat memahami CSR secara komprehensif. Bagi dunia pendidikan tinggi, khususnya fakultas ekonomi dan bisnis serta sekolah-sekolah tinggi ilmu bisnis, buku ini diharapkan dapat menjadi referensi utama dalam pendidikan dan pengajaran serta riset-riset yang berkaitan dengan CSR. setelah membaca buku ini, diharapkan pimpinan Fakultas dan program studi atau para dosen berinisiatif mengembangkan mata kuliah atau konsentrasi baru yang berkenaan dengan CSR.

CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY

Dekonstruksi CSR dan Reformasi Paradigma Bisnis & Akuntansi