PEMBUATAN WEBSITE DAN APLIKASI "HOMELAB" SEBAGAI FORUM TANYA JAWAB TUGAS KULIAH

EUIS LAELATUS SHOFIYAH

21.04.3097

Laporan WRAP Entrepreneurship ini bertujuan sebagai konversi dari Tugas Akhir atau SKRIPSI dari mahasiswa dan mengingat bahwa Universitas Telkom sebagai menerapkan Kampus Merdeka yang di dalamnya terdapat program WRAP (Work Ready Program). Program WRAP Entrepreneurship yang diikuti oleh penulis dilaksanakan di Bandung Techno Park yang merupakan salah satu Science Techno Park terbesar di Indonesia dan sentral untuk membangun kualitas ICT. Pada WRAP Entrepreneurship ini penulis akan memulai membangun bisnis sendiri dengan bekerjasama dengan mahasiswa di fakultas lain di Univesitas Telkom dan penulis tergabung ke dalam Tim Homelab. Homelab merupakan platform forum tanya jawab mahasiswa mengenai tugas kuliah berbasis situs dan aplikasi. Framework yang harus dicapai dalam program ini adalah mulai dari validasi ide bisnis yang bertujuan untuk merancang value proposition design untuk mengetahu customer profile dan value map dari Homelab, validasi produk, validasi model bisnis, manajemen pemasaran, dan manajemen keuangan. Selain itu untuk tercapainya framework ini, penulis dibimbing oleh dosen, tim pengajar, dan mentor seorang pebisnis. Laporan ini menyimpulkan dari hasil data dan informasi yang penulis dapat selama mengikuti program WRAP Entrepreneurship di Bandung Techno Park dan hasil riset dari Startup Homelab dalam menciptakan aplikasi dan website forum diskusi tugas kuliah.

Kata Kunci: Tugas Kuliah, Aplikasi Pembelajaran, WRAP entrepreneurship

STARTUP