PENERAPAN GRAPH DATABASE PADA HUBUNGAN PERTEMANAN POLITISI INDONESIA DI TWITTER

LALA ARIF FATURAHMAN

21.04.3015

Perkembangan media sosial di Indonesia saat ini begitu cepat, hal ini seiring dengan pertambahan jumlah penduduk Indonesia yang sangat tinggi. Salah satu media sosial yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah twitter. Selain sebagai wadah berekspresi, twitter juga menjadi tempat bertukar informasi secara daring yang sangat cepat. Pengguna twitter terdiri dari berbagai kalangan, termasuk juga para politisi. Sebagaimana politisi pada umumnya yang membutuhkan pendekatan dan dukungan publik, twitter merupakan salah satu media yang sangat pas untuk mendapatkan hal tersebut. Sehingga, semakin populer seorang politisi maka semakin banyak juga pengikutnya. Bukan hanya dari pihak masyarakat awam, namun dari sesama politisi juga akan saling mengikuti atas dasar kepentingan tertentu seperti satu kelompok, suka pemikirannya dan sebagainya. Dari aktivitas saling mengikuti antar politisi tersebut, maka akan terbentuk sebuah graph yang merupakan penampakan dari hubungan yang tercipta. Jika dilakukan analisis lebih mendalam terhadap graph tersebut, pasti akan didapatkan informasi penting yang bermanfaat. Salah satu cara terbaik untuk melakukan analisis terhadap hubungan pertemanan politisi tersebut adalah dengan menerapkan graph database. Dalam graph database terdapat banyak analisis yang bisa digunakan, salah satunya adalah degree centrality. Degree centrality memiliki fokus menghitung jumlah relasi yang dimiliki oleh setiap objeknya. Objek yang akan dianalisis difokuskan kepada 34 Gubernur dan 34 Menteri yang aktif menjabat pertanggal 30 April 2021. Berdasarkan hasil dari analisis yang dilakukan, diketahui bahwa politisi yang dari kalangan Independen memiliki kecenderungan berteman paling tinggi dibanding dengan politisi lainnya. Selanjutnya untuk menguji seberapa tinggi tingkat kualitas dari hasil analisis degree centrality, maka akan dilakukan perbandingan dengan analisis betweenness centrality. Berdasarkan perbandingan tersebut, diketahui bahwa tingkat kualitas hasil analisis degree centrality terhadap hubungan politisi tersebut mencapai 72%. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa hasil analisis yang dilakukan memiliki tingkat kualitas yang baik. Kata kunci – Politisi, twitter, graph, degree centrality.

SOCIAL NETWORKS

PENERAPAN GRAPH DATABASE PADA HUBUNGAN PERTEMANAN POLITISI INDONESIA DI TWITTER