Identifikasi Kebutuhan Pengguna menggunakan Design Thinking yang digabungkan dengan Framework Scrum dalam Pembangunan Website “Kerjayuk” untuk Mahasiswa Universitas Telkom

HEMA DITANIA

21.04.2978

Kebutuhan akan pekerjaan sudah menjadi salah satu yang paling dicari di Indonesia. Selain itu pekerjaan menjadi salah satu tren di Indonesia dengan ciri khasnya yang bersifat fleksibel. Namum dalam pengaplikasiannya terdapat permasalahan yaitu sulitnya menemukan informasi mengenai pekerjaan yang sesuai dengan keahlian dan pendidikan seorang pencari kerja atau pelamar. Maka dari itu pada penelitian ini akan dilakukan pembangunan sebuah platform yang menyediakan lapangan pekerjaan yaitu Kerjayuk yang berbasis Website. Kerjayuk ini menggabungkan framework Scrum dan metode Design Thinking dalam pengaplikasiannya. Namun terdapat permasalahan yaitu Scrum hanya berfokus pada proses pengembangan perangkat lunak. Tim pengembang hanya berfokus pada bagaimana proses pengimplementasian perangkat lunak tanpa mengetahui seluk beluk masalah yang dijadikan sebagai acuan pengembangan. Maka dari itu digunakan Design Thinking yang bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pengguna, seperti apa kebutuhan pengguna yang diteliti, serta bagaimana mengidentifikasi kebutuhan pengguna yang digunakan sebagai acuan dalam pengembangan perangkat lunak. Kerjayuk menggunakan penggabungan antara Design Thinking dan Scrum yang bertujuan untuk melakukan pengembangan dengan mengidentifikasi permasalahan lalu dapat fokus kepada pengimplementasiannya. Kata kunci: Scrum, Design Thinking, Kerjayuk, Website.

SOFTWARE ENGINEERING

HEMA DITANIA