PENCIPTAAN KARYA FOTOGRAFI KULTURAL SEBAGAI IDENTITAS WISATA BUDAYA KABUPATEN SAMOSIR DI DANAU TOBA

JOEL CHRISTIAN MARPAUNG

21.04.2837

Penulis mengingat pengalaman-pengalaman yang dimiliki penulis selama masa kecil ketika masih tinggal di wilayah sekitar danau toba. Sebagai mahasiswa di Fakultas Industri Kreatif dengan prodi Seni Rupa, penulis berniat ingin mengenalkan beberapa sejarah dan budaya yang ada di sekitar danau toba terutama di kabupaten samosir melalui fotografi kultural. Fotografi kultural dapat melestarikan dan mengenalkan budaya dan menjadi sebuah karya seni yang penulis harapkan dapat mengenalkan sejarah dan budaya toba samosir sebagai wisata budaya. Adapun hal yang akan di bahas pada tulisan ini yaitu terkait dengan kebudayaan toba samosir sebagai tempat wisata budaya, budaya dan adat istiadat di kabupaten samosir dan objek-objek kultural yang bisa diangkat sebagai karya fotografi. Penciptaan Karya Fotografi Budaya Sebagai Indentitas Wisata Budaya Kabupaten Samosir di Danau Toba ini dibuat dengan penggabungan semua faktor yang ada dalam rancangan, eksplorasi dan improvisasi. Ketiga hal tersebut akan digabung untuk mendapatkan foto yang diinginkan menjadi karya yang lebih bermakna dan berekspresi. Foto yang dibuat adalah foto hidup, sehingga eksplorasi dalam karya ini ditandai dengan warna vibran, kontras, tegas dan kegiatan menarik dari objek akan memunculkan nilai estetik terhadap orang yang melihatnya. Penulis berharap dengan karya fotografi yang penulis buat, akan lebih banyak orang yang menyadari keindahan dan nilai-nilai budaya yang ada di Indonesia, seperti tulisan ini yang mengangkat budaya di Pulau Samosir.

SENI

JOEL CHRISTIAN MARPAUNG