APLIKASI NAVIGASI PERJALANAN PAKET DENGAN SISTEM PEMILIHAN RUTE TERCEPAT MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY

DJORGY

21.04.2825

Pengantaran paket merupakan kegiatan pengantaran barang secara langsung dari suatu ekspedisi ke konsumen yang dilakukan oleh seorang kurir, seorang kurir tidak hanya mengantarkan satu paket tetapi menghantarkan sebanyak yang kurir mampu dan tentunya tidak mungkin sedikit. Karena kurir banyak membawa paket dengan demikian kurir kesulitan dalam menimalisir waktu pengantaran karena alamat paket tertera harus dicarinya satu persatu. Dengan adanya permasalahan itu dirancanglah suatu aplikasi yang dapat mengatur rute perjalanan paket dari yang terdekat hingga yang terjauh. Pengurutan alamat dari aplikasi ini berdasarkan info dari QR code yang discan oleh kurir lalu sistem pemilih rute akan mensortir alamat dari yang terdekat hingga terjauh dengan menggunakan Algoritma Greedy. Keluaran dari aplikasi ini adalah berupa urutan alamat paket yang akan diantar dari rute yang terdekat hingga terjauh. Dengan demikian kurir tidak kesulitan dalam mencari alamat dan mengantarkan paket dengan waktu yang cepat. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pencarian jarak terpendek dari suatu titik sampai ke titik tujuan, pada penelitian ini algoritma greedy berhasil menentukan jarak terpendek. Hasil pengujian program menghasilkan rute dari titik awal 1 ke 100 titik tujuan yang ada dan waktu komputasi dari program dengan waktu yang terbilang cepat dengan rata-rata 0,122 detik Kata Kunci: kurir, Algoritma Greedy, Navigasi perjalanan paket.

ALGORITHMS PROGRAMMING

DJORGY